2019年教师资格面试教案:小学数学《简单的小数加、减法》_中国招教网
| 保存桌面 | 网站地图
当前位置:中国招教网 > 备考指导 > 教师资格证
2019年教师资格面试教案:小学数学《简单的小数加、减法》
2019-03-01 03:24 教师资格考试网  来源:招教网

课题

简单的小数加、减法

课型

新课

教学目标

1、掌握小数加、减法的计算方法。

2、提倡学生用多种方法计算小数加、减法,进而解决实际问题并从中体会和感悟小数加、减法的算理。

教学重点

会正确计算一位小数的加、减法,知道小数点对齐就是相同数位对齐。

教学难点

在计算过程中体会算理,加深对小数加、减法计算方法的理解。

教具准备

课件

教 学 设 计

教 学 反 思

一、 学前准备

1、让学生说一说,你是怎么做整数加、减法的。

2、笔算下列各题。

  32+54=   68-7=   48+9=    25-17=

根据这四道题的计算,说一说这四道题有什么特点。(前两道是整数加、减法,不需进位也不需要退位;第三道加法题个位相加满十向十位进“1”,十位数要加上进位“1”;第四道减法题的个位不够减需从十位退“1”和个位合起来再减,而十位上的数不要忘了减“1”)

3、教师总结:①做整数加、减法时,相同数位要对齐,从个位相加、减。②哪位相加满十要向前一位进1,哪一位不够减要从前一位退1再减。

二、探究新知

1、学习教材第96页例3(1)。

出示教材主题图,教师提问:通过观察你能说一说图中告诉了我们什么吗?在学生回答问题的基础上,教师引出主题,如果一个同学买了一个卷笔刀和一支铅笔,我们可以提出什么问题呢?教师肯定他们的说法后,问:你们会列式吗?(学生回答,教师板书)

0.8+0.6=     0.8-0.6=

教师组织学生讨论,说一说,你们是怎么想的,你们想怎么计算。

可能会出现这样几种情况:①学生用口算就算出来结果,但要让学生说明他是怎么想的。②把0.8元改写成8角,0.6元改写成6角,相加减完后再改写成以元为单位的小数。③按照前面复习整数加、减法写成竖式计算。

教师总结并板书:

0.8+0.6=1.4(元)      

方法一:8角         方法二:    元角

+6角                     0.8

    1元4角                    +0.6

                                 1.4

答:一共1.4元。

0.8-0.6=0.2(元)      

方法一:8角         方法二:    元角

-6角                     0.8

        2角                    -0.6

                                 0.2

答:一个卷笔刀比一支铅笔贵0.2元。

教师说明:在用小数直接加减时,在竖式的上面也可以写上单位,目的是要将相同数位对齐,这和整数加、减法的道理是一样的。

2、学习例3(2)。

教师引导:如果我们要求带橡皮的铅笔比不带橡皮的铅笔贵多少元,如何列式呢?

学生可根据学习例391)的经验,试着自己独立完成。学生完成后,说一说他们的不同做法。

3、学习教材第97页例4.

出示例4 。

教师:请同学们读题,你从中知道了哪些信息?跟同伴说一说。

学生:根据题意可知,小丽有10元钱,买一个文具盒花去6.8元后,她还想用剩下的钱买一个笔记本和一支铅笔,求小丽剩下的钱够不够买这两样文具。如果小丽想不带橡皮的铅笔换成带橡皮的铅笔,她的钱够不够。

教师帮助学生理解题意。

要求小丽剩下的钱是否够买笔记本和铅笔,首先要求小丽剩下的钱是多少,再计算出笔记本和铅笔的价钱,然后用小丽剩下的钱与笔记本、铅笔的总价进行比较,最后判断出小丽剩下的钱够不够买这两样文具。求小丽剩下的钱是否购买笔记本和带橡皮的铅笔的方法与前面相同。

师生共同探究解题方法:

方法一:10-6.8=3.2(元)

        2.5+0.6=3.1(元)

3.1<3.2,所以买铅笔够。

方法二:10-6.8=3.2(元)

3.2-2.5=0.7(元)

0.7>0.6,买铅笔够了

0.7<1.2,买带橡皮的铅笔不够。

2.5+1.2=3.7(元)

3.7>3.2,所以钱不够。

4、对比小数加、减法与整数加、减法。

教师引导学生观察复习内容和例3、例4,看它们有什么相同点和不同点。(相同点:相同数位上的数对齐,从低位算起;都是满十进1,退1当十。不同点:教师应到学生观察例3、例4,做小数加、减法时,只要小数点对齐,相同数位就对齐了。)

结合第97页的“做一做“,让学生说一说还可以提出什么问题。(学生边提出问题边解答,师生互动,发现问题及时纠正)

同桌互相合作,用手中的学具进行估价编题,并说出解题过程。

三、课堂作业新设计

1、用竖式计算下列各题。

2.4+4.9=   6.5+0.8=   5.2-0.7=   4.1-3.3=

2、把下面三件商品的单价按要求填在括号里。

魔方       小布熊        布娃娃

7.8元      3.7元          5.2元

(1)买一个魔方和一个小布熊一共花(  )元。

(2)买一个魔方和一个布娃娃一共花(  )元。

(3)买一个布娃娃比买一个小布熊贵(  )元)。

3、写出竖式,并计算。

4.8+5.6   5.6-4.8    5.6+5.2    5.6-5.2

四、思维训练

1、直接写出得数。

0.8-0.5=   0.7+0.4=   1.6+2.3=   1.9-1.3=

2.3-.3=    5.3+1.6=   0.5+3.1=   0.8+1.5=

2、动脑筋试一试。

   7.□               6. □

-□.3              +□.5

3.5                13.3

五、板书设计

      

(发布人:jiameng)

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]